İstanbul escort bayan sivas escort samsun escort bayan sakarya escort Muğla escort Mersin escort Escort malatya Escort konya Kocaeli Escort Kayseri Escort izmir escort bayan hatay bayan escort antep Escort bayan eskişehir escort bayan erzurum escort bayan elazığ escort diyarbakır escort escort bayan Çanakkale Bursa Escort bayan Balıkesir escort aydın Escort Antalya Escort ankara bayan escort Adana Escort bayan

- Publicidad -spot_img
- Publicidad -spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

También te puede interesar

Puerto Tarragona instala una caja nido por la nidificación del halcón peregrino

PUBLICIDAD

El halcón peregrino es una especie protegida y en proceso de recuperación

La instalación de esta caja es un ejemplo de convivencia entre medio ambiente y desarrollo económico

El Puerto de Tarragona ha instalado una caja nido en el silo del muelle de Reus en la que es una iniciativa que demuestra el compromiso de la Autoridad Portuaria de Tarragona con la protección del medio ambiente y la biodiversidad.

Los halcones peregrinos son una especie protegida y en peligro de extinción, y la instalación de la caja nido les ofrece un espacio seguro y propicio para anidar y reproducirse.

Esta instalación es un ejemplo de cómo se pueden tomar medidas para proteger el medio ambiente al tiempo que se continúa con la actividad económica y cómo el respeto por la naturaleza y la biodiversidad pueden ser compatibles con el desarrollo sostenible.

Biodiversidad en el Puerto Tarragona

El Puerto de Tarragona, por su situación estratégica se encuentra en la ruta de paso de las migraciones de numerosas aves, entre ellas las aves rapaces. El Port es un espacio donde se pueden ver diferentes aves durante el invierno: halcones, águilas calzadas, etc. Muchas de ellas se quedan durante muchos días por la abundancia de comida que consiguen.

Hace tiempo que el Puerto de Tarragona quería llevar a cabo este proyecto con el fin de ayudar a nidificar a los halcones, porque estas aves son fundamentales por el equilibrio del ecosistema y luchan contra las especies invasoras. La colocación de los nidos cajas se considera clave para facilitar la nidificación de la especie con el objetivo principal de velar por la biodiversidad natural, a la vez que se pretende consolidar los nidos situados en los silos, ya que estas aves tienen ventaja de capturar y alimentarse de especies consideradas plagas como son los estorninos, palomas y tórtolas.

Los espacios del puerto tarraconense son un buen lugar para la nidificación de esta especie, los halcones buscan las atalayas y nidifican únicamente en lugares de gran altura. El proyecto puesto en marcha por el Port hace un seguimiento del uso de los nidos instalados y no se descarta el marcaje de algunos ejemplares para estudiar la adaptación de estas aves rapaces.

La instalación de la caja nido es una iniciativa que forma parte del compromiso del Port Tarragona con la protección del medio ambiente y la biodiversidad. Los halcones peregrinos son una especie protegida y en peligro de extinción en algunas zonas de España, por lo que es fundamental tomar medidas para proteger su hábitat y favorecer su reproducción.

La caja nido instalada en el silo del muelle de Reus es una construcción que simula el hábitat natural de los halcones peregrinos. Se trata de una estructura de madera que se asemeja a un agujero en la pared del silo, con un espacio interior suficiente para que los halcones puedan anidar y criar a sus polluelos.

La instalación de la caja nido en el silo del muelle de Reus es un ejemplo de cómo se pueden tomar medidas para proteger la biodiversidad y el medio ambiente sin interferir en la actividad económica del puerto. Los halcones peregrinos han encontrado en el Port un lugar seguro y propicio para anidar, y la caja nido les ofrece un espacio adaptado a sus necesidades.

El halcón peregrino

Falco peregrinus es el nombre científico de esta ave conocida con el nombre común de halcón peregrino. Vive en zonas elevadas y rocosas. Su hábitat natural son los campos abiertos, cerca de acantilados, desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de altura. Su tamaño oscila entre los 38 y 50 cm y su envergadura con alas abiertas va entre los 95 y 115 cm. El peso del macho se encuentra entre los 570 y 910 kg y el de la hembra entre los 910 y 1300 kg.

Su alimentación se basa en capturar al vuelo pequeños pájaros, palomas e incluso patos. La época de cría comienza en marzo y los primeros vuelos de las crías son a partir de mayo. Normalmente, su nidificación cuenta con la puesta de 2 a 4 huevos una puesta al año.

Pertenece a la familia de las rapaces y es el animal más veloz del planeta, llegando a superar los 300 Km/h cuando caza sus presas al vuelo. Este ave se lanza en picado y las captura con las garras dirigiéndose en un lugar seguro para comerlas tranquilamente sobre el terreno. Es un pájaro diurno que puede vivir hasta 15 años. El macho tiene el dorso de color gris-azulado y la barriga blanca con rayas horizontales oscuras. Las alas son puntiagudas y la cola larga. La hembra es mayor y de coloración más oscura.

Actualmente es una especie protegida y en proceso de recuperación. Años atrás la población sufrió un fuerte bajón debido al abuso de insecticidas organoclorados en las ciudades y la fuerte presencia humana cerca de sus nidos (escaladores, fotógrafos, ornitólogos poco responsables, etc.). Actualmente, hay unas 250 parejas en toda Cataluña, las cuales 8 de ellas viven en las paredes verticales de la montaña de Montserrat.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Publicidad -spot_img
- Publicidad -spot_img
PUBLICIDAD